“四史”知识小题库(含答案)

时间:2021-01-21 15:02:57

通过做一做“四史”知识题目,可以让我们进一步了解“四史”,那么“四史”知识小题库答案是什么呢?下面是小编给大家带来的关于“四史”知识小题库(含答案),以供大家参考,我们一起来看看吧!

“四史”知识小题库(含答案)

“四史”知识小题库(党史篇)

01、新文化运动兴起的标志是( )。

A、梁启超在上海主办《时务报》

B、严复在天津主办《国闻报》

C、陈独秀在上海创办《青年杂志》

D、周恩来在天津创办《觉悟》杂志

答案:C

解析:1915年9月15日,由陈独秀创办的《青年杂志》(后改名为《新青年》)在上海创刊。《新青年》的创刊是新文化运动兴起的标志,而发刊词《敬告青年》一文则成为新文化运动的宣言书。

02、五四运动的历史特点和意义体现在( )。

A、是一次彻底反帝反封建的运动

B、是一场真正的群众性运动

C、促进了马克思主义在中国的广泛传播

D、是中国新民主主义革命的开端

答案:ABCD

解析:五四运动是在新的时代和新的社会历史条件下发生的,具有以辛亥革命为代表的旧民主主义革命所不具备的历史特点和历史意义:第一,五四运动是中国近代史上一次彻底地反帝反封建的革命运动,表现了反帝反封建的彻底性;第二,广泛地动员和组织了群众,是一场真正的群众性的革命运动;第三,五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的成立做了思想和干部上的准备;第四,五四运动是中国新民主主义革命的伟大开端,五四运动以后,无产阶级逐渐代替资产阶级成为近代中国民族民主革命的领导者。

03、在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是( )。

A、李大钊

B、李达

C、陈独秀

D、毛泽东

答案:A

解析:1917年十月革命的胜利,极大鼓舞和启发了李大钊同志,他先后发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌十月革命,并预言:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”在中华民族内忧外患愈加深重的20世纪初期,李大钊同志从马克思主义中找到了救国救民的真理,率先在中国举起了马克思主义旗帜。李大钊同志是中国最早的马克思主义者。

04、五四时期,研究和宣传马克思主义的社团有( )。

A、马克思主义研究会

B、马克思学说研究会

C、新民学会

D、觉悟社

答案:ABCD

解析:五四时期,先进知识分子对马克思主义的个体研究很快就汇集为集体的研究,这种集体研究是以秘密或公开的社团形式进行的。这种社团在北京有北京大学社会主义研究会、北京大学马克思学说研究会,在上海有马克思主义研究会,在天津有觉悟社、在湖南有新民学会,在湖北、浙江、山东、广东和海外都有类似的社团。

05、1920年8月,陈独秀等领导建立的中国最早的共产党组织是( )。

A、北京共产主义小组

B、上海共产主义小组

C、武汉共产主义小组

D、广州共产主义小组

答案:B

解析:陈独秀于1920年8月成立了上海共产主义小组。上海小组由陈独秀任书记,共有8位成员。这是中国第一个共产主义小组,后称中国共产党上海发起组,中国共产党早期组织便由此发端。

06、1921年8月,中国共产党在上海成立的领导工人运动的专门机关是( )。

A、职工运动委员会

B、中华全国总工会

C、中国劳动组合书记部

D、省港罢工委员会

答案:C

解析:1921年8月,中国共产党在上海成立中国劳动组合书记部,这是党领导工人运动的专门机关。在各地党组织和劳动组合书记部的宣传、组织和领导下,中国工人运动掀起第一个高潮。

07、1922年召开的中共二大第一次明确提出了( )。

A、新民主主义革命总路线

B、土地革命总路线

C、实现共产主义的最高纲领

D、反帝反封建的民主革命纲领

答案:D

解析:1922年7月16日至23日,中共二大在上海召开。大会制定了中国共产党历史上第一部《中国共产党章程》,这次大会在中国近代历史上第一次明确提出了彻底地反帝反封建的民主革命任务,为中国各族人民的革命斗争指明了方向。

08、第一次国共合作的政治基础是( )。

A、三民主义

B、新三民主义

C、新民主主义

D、社会主义

答案:B

解析:国民党一大通过的宣言对以民族主义、民权主义、民生主义为主要内容的三民主义重新作了解释,即新三民主义。新三民主义贯彻了联俄、联共、扶助农工三大政策,与中共在民主革命阶段的纲领基本一致,成为国共合作的共同政治基础。

09、1922-1927年曾担任上海大学社会学系主任的中国共产党早期领导人是( )。

A、瞿秋白

B、邓恩铭

C、蔡和森

D、李达

正确答案:A

解析:1923年秋上海大学(1922-1927)设立了社会学系,首任系主任瞿秋白。

10、标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是( )。

A、南昌起义

B、秋收起义

C、广州起义

D、百色起义

答案:A

解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,宣告了中国共产党把革命进行到底的坚定立场和坚强决心,在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜。

11、1927年,中共八七会议确定的总方针是( )。

A、推翻北洋军阀黑暗统治

B、开辟农村革命根据地

C、开展土地革命和武装斗争

D、建立工农民主统一战线

答案:C

解析:在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开紧急会议。会议批判和纠正了陈独秀右倾机会主义错误,撤销了他在党内的职务,选出了新的临时中央政治局,确定了土地革命和武装斗争的总方针。

12、1930年1月,毛泽东阐述中国革命“以乡村为中心”思想的著作是( )。

A、《中国的红色政权为什么能够存在》

B、《井冈山的斗争》

C、《星星之火,可以燎原》

D、《反对本本主义》

答案:C

解析:《星星之火,可以燎原》一文否定了照搬外国的“城市中心论”,提出了“以乡村为中心”的思想,回答了“红旗到底能打多久”等问题,是毛泽东思想开始形成的重要标志。

13、1930年到1931年,在红一方面军三次反“围剿”斗争胜利的基础上形成了( )。

A、鄂豫皖革命根据地

B、左右江革命根据地

C、湘鄂西革命根据地

D、中央革命根据地

答案:D

解析:中央革命根据地又称“中央苏区”,是第二次国内革命战争时期中国共产党领导的主要革命根据地,位于江西的南部和福建的西部。1931年9月,红一方面军粉碎了国民党军第三次“围剿”后,赣南、闽西两块革命根据地连成一片,从而为中央革命根据地的建立打下了基础。11月,临时中央政府和中央军委在江西瑞金的成立,标志着以瑞金为中心的中央革命根据地正式形成。

14、1935年1月,中国共产党召开的具有历史转折意义的会议是( )。

A、八七会议

B、古田会议

C、遵义会议

D、洛川会议

答案:C

解析:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。

15、中国抗日战争进入全民族抗战是在( )。

A、九一八事变后

B、一?二八事变后

C、华北事变后

D、卢沟桥事变后

答案:D

解析:1937年7月7日,日本侵略者在北平城西南卢沟桥畔制造卢沟桥事变,发动全面侵华战争。面对亡国灭种的危机,在中国共产党的积极努力和推动下,以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,亿万中国军民团结一致,奋起抵抗。七七事变成为中国全民族抗战的开端,并由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。

16、中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的会议是( )。

A、瓦窑堡会议

B、洛川会议

C、中共六届五中全会

D、中共六届六中全会

答案:B

解析:洛川会议是在全国抗战刚刚爆发的历史转折关头召开的一次重要会议。会议制定的党的全面抗战路线,把实行全民族抗战与争取人民民主、改善人民生活结合起来,把反对外敌入侵与推进社会进步统一起来,正确处理了民族矛盾与阶级矛盾的关系。会议通过了《中央关于目前形势与党的任务的决定》和《中国共产党抗日救国十大纲领》。

17、抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是( )。

A、平型关战役

B、雁门关战役

C、阳明堡战役

D、台儿庄战役

答案:A

解析:1937年9月25日的平型关大捷,是八路军东渡黄河后,首次集中较大兵力对日军进行一次成功的伏击战,平型关大捷取得了全国抗战以来中国军队的第一个大胜利,打破了“日本侵略者”不可战胜的神话。

18、1938年,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点、前途和发展规律的著作是( )。

A、《论反对日本帝国主义的策略》

B、《论持久战》

C、《论新阶段》

D、《论联合政府》

答案:B

解析:1938年发表的《论持久战》一书中,毛泽东深刻分析了中日双方的情况,指出了中国人民经过持久战必将取得最后胜利的客观依据,科学地预见到抗日战争战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段,并分析了各个阶段的特点。《论持久战》强调了“兵民是胜利之本”,指出了争取抗战胜利的唯一道路是充分动员和依靠人民群众,实行人民战争。

19、中国抗日战争取得胜利的决定性因素是( )。

A、中国人民巨大的民族觉醒

B、中国人民空前的民族团结

C、中国人民英勇的民族抗争

D、世界爱好和平与正义的国家和人民的支援

答案:ABC

解析:中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。中华民族历来崇尚正义、热爱和平,也历来不畏强暴、不屈服于任何外来压力。抗日战争唤起了全民族的危机意识和使命意识。

20、中国共产党在全民族抗战中发挥的中流砥柱作用主要体现在( )。

A、积极倡导、促成并维护抗日民族统一战线

B、最大限度地动员全国军民共同抗战

C、科学阐明了抗日战争的规律和进程

D、制定了正确的战略和策略

答案:ABCD

解析:中国共产党是全民族抗战的中流砥柱。倡导建立并坚定维护抗日民族统一战线,放手发动群众和实行人民战争,成为团结抗战的坚强核心;提出和实施持久战的战略总方针,科学阐述了抗日战争的特点和规律,对全国抗战起到重大的战略指导作用;领导抗日军民开辟广大敌后战场,与国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。

21、1945年8月,中共中央在《对目前时局的宣言》中明确提出的口号是( )。

A、独立

B、和平

C、民主

D、团结

答案:BCD

解析:1945年8月25日,抗战胜利后,中共中央发表《对目前时局的宣言》,其中明确提出:“同胞们!抗战胜利了!新的和平建设时期开始了!我们必须坚持和平、民主、团结,为独立、自由与富强的新中国而奋斗!”

22、1948年4月,毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线的著作是( )。

A、《新民主主义论》

B、《目前形势和我们的任务》

C、《在晋绥干部会议上的讲话》

D、《将革命进行到底》

答案:C

解析:1948年4月1日,毛泽东在中共晋绥分局干部会议上发表讲话,指出:“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,这就是中国的新民主主义革命,这就是中国共产党在当前历史阶段的总路线和总政策。”

23、1948年9月至1949年1月,中国人民解放军发动的重大战役有( )。

A、辽沈战役

B、淮海战役

C、平津战役

D、渡江战役

答案:ABC

解析:三大战役是指1948年9月12日至1949年1月31日,中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战,包括辽沈战役、淮海战役、平津战役三场战略性战役。

24、中国人民解放军在1949年4月21日发起的重大战役是( )。

A、辽沈战役

B、淮海战役

C、平津战役

D、渡江战役

答案:D

解析:渡江战役是解放战争时期中国人民解放军第二野战军、第三野战军和第四野战军一部,在长江中下游强渡长江,对国民党军汤恩伯、白崇禧两集团进行的战略性进攻战役。渡江战役的胜利,为解放军继续南进,解放南方各省创造了有利条件。

25、1949年6月,毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是( )。

A、《新民主主义论》

B、《目前形势和我们的任务》

C、《论联合政府》

D、《论人民民主专政》

答案:D

解析:《论人民民主专政》是1949年6月30日,毛泽东为纪念中国共产党成立二十八周年而写的一篇文章。根据马克思主义国家学说,结合中国实际,论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家对内、对外政策等。

“四史”知识小题库(新中国史篇)

01、中华人民共和国的成立标志着中国进入( )。

A、资本主义社会

B、新民主主义社会

C、社会主义社会

D、共产主义社会

答案:B

解析:从1949年10月新中国成立到1956年社会主义改造基本完成,社会主义制度初步确立,中国社会的性质是新民主主义社会。新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是由新民主主义转变到社会主义的过渡性的社会形态。新民主主义社会是近代中国由半殖民地半封建社会走向社会主义社会的中介与桥梁,在向社会主义过渡过程中起到了非常重要的作用。

02、1950年6月,中共七届三中全会确定的中心任务是( )。

A、赢得抗美援朝战争的胜利

B、完成新解放区的土地改革

C、争取国家财政经济状况的基本好转

D、开展“三反”“五反”运动

答案:C

解析:毛泽东在中共七届三中全会上作了《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》报告,报告指出,“争取国家财政经济状况基本好转是当前阶段中心任务”。

03、毛泽东在中共七届三中全会上指出,实现国家财政经济状况根本好转的条件是( )。

A、社会主义改造的胜利

B、土地改革的完成

C、现有工商业的调整

D、国家机构所需经费的大量节减

答案:BCD

解析:毛泽东在中共七届三中全会上指出,争取国家财政经济状况基本好转是当前阶段中心任务,为此要创造三个条件:土地改革完成,现有工商业调整,国家机构所需经费节减。

04、中国西藏和平解放的时间是( )。

A、1948年

B、1949年

C、1950年

D、1951年

答案:D

解析:以阿沛?阿旺晋美为首的西藏地方政府代表团,在1951年4月下旬抵达北京,并于1951年的5月23日签订《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》),宣告了西藏的和平解放。

05、中国进入新民主主义社会后,经济上处于领导地位的是( )。

A、私人资本主义经济

B、国家资本主义经济

C、国营经济

D、合作社经济

答案:C

解析:国营经济是新民主主义国家所经营的,主要是通过没收官僚资本建立起来的以全民所有制为基础的社会主义性质的经济,代表着新民主主义经济的发展方向,也是新民主主义政权的物质基础,是整个社会经济的领导力量。

06、从新民主主义向社会主义过渡时期,中国社会存在的经济成分有( )。

A、国营经济和合作社经济

B、个体经济

C、私人资本主义经济

D、国家资本主义经济

答案:ABCD

解析:中国社会进入新民主主义社会,经济上实行国营经济主导的包括国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义和国家资本主义五种经济成分并存的新民主主义经济制度。

07、中国共产党在过渡时期总路线的主体是逐步实现( )。

A、国家的社会主义工业化

B、对个体农业的社会主义改造

C、对个体手工业的社会主义改造

D、对资本主义工商业的社会主义改造

答案:A

解析:过渡时期总路线的特点是社会主义工业化和社会主义改造同时并举,以工业化为主体,三大改造为两翼,二者是相互适应,相互促进,协调发展。这条总路线的实质是改变生产资料的资本主义私有制为生产资料的社会主义公有制。

08、新中国开始实行发展国民经济的第一个五年计划是在( )。

A、1950年

B、1951年

C、1952年

D、1953年

答案:D

解析:五年计划,是中国国民经济计划的重要部分,属长期计划。主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。第一个五年计划,简称“一五”计划(1953—1957),是在党中央的直接领导下,由周恩来、陈云同志主持制定的,1955年7月经全国人大一届二次会议审议通过。

09、新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是( )。

A、优先发展重工业

B、优先发展沿海工业

C、优先发展轻工业

D、优先发展内地工业

答案:A

解析:新中国在1953年开始实施第一个五年计划,把优先发展重工业作为建设的中心环节,特别是大力发展钢铁、煤、电力、石油机器制造、飞机、坦克等。

10、我国对个体农业实行社会主义改造的过渡性经济形式包括( )。

A、互助组

B、初级农业生产合作社

C、高级农业生产合作社

D、人民公社

答案:ABC

解析:我国农业社会主义改造中的过渡性经济组织形式有三种:一是互助组,这是具有社会主义的萌芽;二是初级农业生产合作社,实行土地分红和按劳分配相结合的原则。这具有半社会主义的性质;三是高级农业生产合作社实行各尽所能、按劳分配的原则。这具有社会主义性质;采取这种逐步过渡的方法,是中国农业合作化运动中的一项重要的创造。

11、我国对资本主义工商业的社会主义改造所实行的政策是( )。

A、无偿没收

B、有偿征用

C、公私合营

D、和平赎买

答案:D

解析:我国用和平赎买的方法改造资本主义工商业。对官僚资本实行没收政策,对民族资本采取“利用、限制、改造”政策,进行“和平赎买”。

12、中国进入社会主义社会的主要标志是( )。

A、中华人民共和国的成立

B、党过渡时期总路线的提出

C、第一届全国人民代表大会的召开

D、社会主义三大改造的基本完成

答案:D

解析:1956年底,社会主义改造基本完成,标志着社会主义基本制度在我国初步确立。我国进入了社会主义初级阶段,实现了新民主主义向社会主义过渡。

13、1956年召开的中共八大指出,党和全国人民当前的主要任务是( )。

A、正确处理人民内部矛盾

B、实现社会主义四个现代化

C、把我国推进到社会主义社会

D、把我国从落后的农业国变为先进的工业国

答案:D

解析:中共八大指出国内主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力。解决这个矛盾的办法是发展社会生产力,实行大规模的经济建设。为此,大会做出了党和国家的工作重点必须转移到社会主义建设上来的重大战略决策。

14、毛泽东在《论十大关系》中提出处理共产党和民主党派关系的方针是( )。

A、长期共存

B、肝胆相照

C、互相监督

D、荣辱与共

答案:AC

解析:毛泽东在《论十大关系》讲话中,在论述党和非党的关系时,明确表示不赞成苏联共产党的一党制。他说:“究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好,不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存,互相监督。”

15、1957年2月,毛泽东在最高国务会议上提出的社会主义社会基本矛盾是( )。

A、敌我之间的矛盾

B、生产力和生产关系之间的矛盾

C、人民内部之间的矛盾

D、经济基础和上层建筑之间的矛盾

答案:BD

解析:毛主席指出,社会主义社会还会有矛盾,正是这些矛盾推动着我们的社会向前发展。在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。

16、1961年,中共八届九中全会制定的关于国民经济的指导方针是( )。

A、调整

B、巩固

C、充实

D、提高

答案:ABCD

解析:1960年7月,中共中央北戴河会议提出要对国民经济进行调整。李富春同志在研究1961年国民经济计划时,提出要以“调整、巩固、提高”为基本精神。8月底,周恩来总理在听取了国家计委党组的汇报之后,提出在“调整、巩固、提高”后面加上“充实”二字。1960年9月30日,中央转发的国家计委党组《关于一九六一年国民经济计划控制数字的报告》中,第一次正式提出了“八字方针”。1961年1月14日至18日,中共八届九中全会讨论批准了这个方针。

17、1962年初,中共中央为统一思想、总结经验教训和明确工作方向召开了( )。

A、“七千人大会”

B、庐山会议

C、南宁会议

D、武昌会议

答案:A

解析:1962年1月,党中央在北京召开扩大的中央工作会议,这次会议共有7118人参会,通常称为七千人大会。这次空前规模的大会,是在经过一年多调整形势有了转变,但是困难还是很大、党内外还有很多思想疑虑的情况下召开的,会议的目的是进一步总结“大跃进”以来的经验教训,统一认识,增强团结,动员全党更坚决地执行调整方针,为战胜困难而奋斗。

18、新中国第一次正式提出实现“四个现代化”奋斗目标的会议是( )。

A、第一届全国人民代表大会

B、第二届全国人民代表大会

C、第三届全国人民代表大会

D、第四届全国人民代表大会

答案:C

解析:1964年12月第三届全国人民代表大会第一次会议上,周恩来根据毛泽东建议,在政府工作报告中首次提出,在二十世纪内,把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,实现四个现代化目标的“两步走”设想。

19、1964年,新中国在科技领域取得的重大成果是( )。

A、第一颗原子弹试验成功

B、第一颗氢弹试验成功

C、第一颗人造地球卫星发射成功

D、第一颗月球探测卫星发射成功

答案:A

解析:在中共中央统一领导下,经过一大批科技人员、干部和职工的共同努力,中国自行制造的第一颗原子弹于1964年10月16日在新疆罗布泊爆炸成功。原子弹的爆炸成功,代表了中国科学技术的新水平,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了中国的国际地位。

20、新中国第一颗人造地球卫星的成功发射是在( )。

A、1964年10月

B、1966年10月

C、1967年4月

D、1970年4月

答案:D

解析:是新中国发射的第一颗人造地球卫星“东方红一号”,于1970年4月24日在酒泉卫星发射中心成功发射,由此开创了中国航天史的新纪元,使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

21、20世纪六七十年代,新中国在尖端科技领域取得的重大成就有( )。

A、第一颗原子弹试验成功

B、第一颗月球探测卫星发射成功

C、第一颗氢弹试验成功

D、第一颗人造地球卫星发射成功

答案:ACD

解析:1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功;1967年6与17日,中国第一颗氢弹爆炸成功;1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星成功发射。

22、中华人民共和国恢复在联合国合法席位的时间是( )。

A、1949年

B、1956年

C、1971年

D、1972年

答案:C

解析:1971年10月25日,联合国大会正式通过第2758号决议,恢复了新中国在联合国的合法席位。

23、1978年,( )实行“分田到户、自负盈亏”的家庭联产承包责任制,拉开了中国对内改革的大幕。

A、江苏省江阴市华西村

B、山西省昔阳县大寨村

C、安徽省凤阳县小岗村

答案:C

解析:1978年11月24日晚,安徽省凤阳县凤梨公社小岗村西头严立华家低矮残破的茅屋里挤满了18位农民。关系全村命运的一次秘密会议此刻正在这里召开。这次会议的直接成果是诞生了一份不到百字的包干保证书。其中最主要的内容有三条:一是分田到户;二是不再伸手向国家要钱要粮;三是如果干部坐牢,社员保证把他们的小孩养活到18岁。在会上,队长严俊昌特别强调,“我们分田到户,瞒上不瞒下,不准向任何人透露。”1978年,这个举动是冒天下之大不韪,也是一个勇敢的甚至是伟大的壮举。

24、新中国在发展国民经济第一个五年计划期间着重建设的三大钢铁基地是( )。

A、鞍山

B、包头

C、上海

D、武汉

答案:ABD

解析:根据“一五”计划,我国不仅要扩建当时最大的钢铁基地鞍山钢铁公司,还将兴建两个新的钢铁基地,即武汉钢铁公司和包头钢铁公司。

25、中国进入社会主义社会的主要标志是( )。

A、中华人民共和国的成立

B、党过渡时期总路线的提出

C、第一届全国人民代表大会的召开

D、社会主义三大改造的基本完成

答案:D

解析:1956年底,社会主义改造基本完成,标志着社会主义基本制度在我国初步确立。我国进入了社会主义初级阶段,实现了新民主主义向社会主义过渡。

“四史”知识小题库(改革开放史篇)

01、1978年,中国共产党重新确立实事求是思想路线的会议是( )。

A、中共十一届三中全会

B、中共十一届六中全会

C、中共十二届三中全会

D、中共十二届六中全会

答案:A

解析:1978年10月,邓小平在中央工作会议上进一步论述了解放思想与实事求是的辩证关系。他指出“只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列新问题,正确地改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑,根据我国的实际情况,确定实现四个现代化的具体道路、方针、方法和措施。”邓小平同志的这个讲话,实际上是十一届三中全会的主题报告。他关于恢复和确立党的实事求是思想路线的理论被全会所采纳。十一届三中全会的召开,标志着党的实事求是思想路线在全党的重新确立。

02、中共十一届三中全会深远的历史意义主要体现在( )。

A、结束了粉碎_后党和国家的工作在徘徊中前进的局面

B、开始了党在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正

C、形成了以邓小平为核心的中共中央领导集体

D、揭开了社会主义改革开放的序幕

答案:ABCD

解析:第一,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线。第二,作出党和国家工作重点转移的战略决策。全会果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,正式作出了“把全党工作的着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来”的战略决策。第三,提出了要实行改革开放的基本方针。第四,提出了加强社会主义民主法制建设的要求。第五,解决了一些重要的历史问题。第六,形成了以邓小平为核心的党中央领导集体。

03、1980年5月,中共中央决定设立的经济特区有( )。

A、深圳经济特区

B、珠海经济特区

C、汕头经济特区

D、厦门经济特区

答案:ABCD

解析:1979年7月,中共中央、国务院同意在广东省的深圳、珠海、汕头三市和福建省的厦门市试办出口特区。1980年5月,中共中央、国务院决定将深圳、珠海、汕头和厦门这四个出口特区改称为经济特区。1988年4月,设立海南经济特区。

04、1988年,中共中央、国务院决定建立的经济特区是( )。

A、深圳经济特区

B、珠海经济特区

C、厦门经济特区

D、海南经济特区

答案:D

解析:1983年4月,中共中央、国务院决定对海南岛实行经济特区的某些政策给予较多的自主权,以加速海南岛的开发,并于1988年4月建立海南省,将海南岛辟为经济特区。

05、1990年,中共中央、国务院为进一步对外开放而作出的战略举措是( )。

A、建立厦门经济特区

B、建立珠海经济特区

C、开发、开放海南经济特区

D、开发、开放上海浦东新区

答案:D

解析:1990年3月在邓小平的推动下,党中央、国务院经过充分调查研究和论证,于4月正式批准开发开放浦东,在浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。4月18日,国务院总理李鹏在出席上海大众汽车有限公司成立五周年大会时,代表党中央、国务院宣布同意加快浦东开发的决定。1990年4月以后,上海市政府制定了一系列开发浦东的政策和措施。9月,国务院批准了上海市政府开发、开放浦东新区的具体政策规定。浦东开发进入实质性启动阶段。

06、邓小平在1992年南方谈话中明确指出,社会主义的本质是( )。

A、解放生产力,发展生产力

B、消灭剥削

C、消除两极分化

D、最终达到共同富裕

答案:ABCD

解析:邓小平同志在1992年的南巡重要谈话中明确指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一科学概括标志着我们党对社会主义的认识达到更高更深的程度,极大地丰富和发展了当代科学社会主义理论。本质论的提出是邓小平同志对“什么是社会主义以及怎样建设社会主义”这两个问题的长期而深入的思考所得出的结果。

07、1992年召开的中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立( )。

A、社会主义市场经济体制

B、社会主义有计划商品经济体制

C、计划为主、市场为辅的经济体制

D、市场为主、计划为辅的经济体制

答案:A

解析:1992年10月召开的中共十四大明确指出,中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。1993年第八届全国人大一次会议将“国家实行市场经济”写进了《中华人民共和国宪法》。

08、费孝通于1990年提出处理不同文化关系的十六字( )。

A、各美其美

B、美人之美

C、美美与共

D、天下大同

正确答案:ABCD

解析:1990年12月,中国当代著名社会学家费孝通总结出了“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”这一处理不同文化关系的十六字箴言。

09、歌曲《春天的故事》中有一句歌词唱到:“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般的崛起座座城市,奇迹般的聚起座座金山”其中,“画了一个圈”是指()。

A、在闽粤沿海设立经济特区

B、设立海南经济特区

C、建立长江三角洲经济特区

D、喀什经济特区

答案:A

解析:1992年,该曲词作者蒋开儒在报纸上看到了长篇通讯《东方风来满眼春》,文中报道了深圳飞速发展的景象,蒋开儒因此希望能够实地看一下深圳,便只身前往了深圳。到达深圳的蒋开儒被眼前的景象所感染,从而决定留在深圳,并在深圳一个企业家艺术团谋得了一份工作,在这期间他有感而发,创作了该曲,成稿在1992年12月16日的早上。因为蒋开儒个人身世的背景,以及他对于邓小平的亲切、尊敬和感激之情,他在歌词中将邓小平称为“一位老人”,而因为蒋开儒初到深圳时,深圳是用铁丝网圈起来的,他便将开创深圳特区描绘为“画了一个圈”。

10、截至2019年9月,中国共设立( )自由贸易区。

A、18个

B、13个

C、17个

D、15个

正确答案:A

解析:截至2019年9月,中国共有包括上海在内的18个自由贸易区。

11、作为改革开放的一个标志性事件,1978年5月11日,《光明日报》刊登题为( )的特约评论员文章。

A、实践是检验真理的唯一标准

B、论十大关系

C、反对本本主义

D、关于正确处理人民内部矛盾的问题

答案:A

解析:1978年5月11日,《光明日报》发表本报特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,由此引发了一场关于真理标准问题的大讨论。

12、1984年,中共十二届三中全会制定通过了( )。

A、《关于加快农业发展若干问题的决定》

B、《关于经济体制改革的决定》

C、《关于科技体制改革的决定》

D、《关于教育体制改革的决定》

答案:B

解析:1984年10月20日,中共十二届三中全会在北京举行,全会一致通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。

13、中共十三大明确将党在社会主义初级阶段的基本路线概括为( )。

A、“一个中心,两个基本点”

B、“四个坚持”

C、一手抓物质文明,一手抓精神文明

D、建设中国特色社会主义经济、政治和文化

答案:A

解析:中共十三大报告明确提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。这条基本路线,可以概括为“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开改。

14、中共十七大报告指出,我国社会主义现代化建设新时期( )。

A、最鲜明的特点是改革开放

B、最显著的成就是快速发展

C、最突出的标志是与时俱进

D、最有效的方法是循序渐进

答案:ABC

解析:中共十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是改革开放、新时期最显著的成就是快速发展、新时期最突出的标志是与时俱进。

15、1978年12月18日,中国共产党召开( ),开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

A、中共十一届三中全会

B、中共十三届三中全会

C、中共十四届三中全会

D、中共十八届三中全会

答案:A

解析:1978年12月18日,中国共产党召开十一届三中全会,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

16、2013年11月12日,习近平在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话中指出,全面深化改革必须以( )为出发点和落脚点。

A、促进社会公平正义、增进人民福祉

B、提高社会生产力、增强综合国力

C、促进和平与发展

D、人类命运共同体

答案:A

解析:习近平在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话中指出,全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。

17、( )是现阶段我国经济发展和经济工作的主线。

A、优化经济结构

B、推进供给侧结构性改革

C、转变经济发展方式

D、做大经济总量

答案:B

解析:2018年底召开的中央经济工作会议确定了2019年经济工作的指导思想、目标任务和方针政策,明确提出:“我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在‘巩固、增强、提升、畅通’八个字上下功夫。”

18、中共十九大报告指出,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党( )的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

A、把方向

B、谋大局

C、定政策

D、促改革

答案:ABCD

解析:统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

19、习近平在中共十九大报告中指出:我们呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设( )的世界。

A、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B、持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D、持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

正确答案:C

解析:中共十九大报告指出:我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

20、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,明确规定,在适用自由贸易试验区各项开放创新措施的基础上,支持新片区以( )、( )、( )、( )、()等为重点,推进投资贸易自由化便利化。

A、投资自由

B、贸易自由

C、资金自由

D、运输自由

E、人员从业自由

正确答案:ABCDE

解析:国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》明确,新片区参照经济特区管理。要建立以投资贸易自由化为核心的制度体系。在适用自由贸易试验区各项开放创新措施的基础上,支持新片区以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等为重点,推进投资贸易自由化便利化。

21、2020是上海浦东开发开放( )周年。

A、30周年

B、20周年

C、10周年

D、40周年

正确答案:A

解析:1990年4月,党中央、国务院正式批准开发开放浦东,在浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。

22、中国将高举( )的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A、和平

B、发展

C、合作

D、共赢

正确答案:ABCD

解析:中共十九大报告指出,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作。

23、习近平明确指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦就是要实现( )。

A、国家富强

B、民族振兴

C、世界和平

D、人民幸福

正确答案:ABD

解析:党的十八大以来,习近平总书记围绕着什么是中国梦、怎样实现中国梦等重大问题,提出了一系列富有创见的新思想、新观点。比如,中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的;中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

24、( )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A、改革

B、创新

C、开放

D、科技

正确答案:B

解析:中共十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

25、中共十九大报告中提出,要支持香港、澳门融入国家发展大局,以( )、( )、( )等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A、粤港澳大湾区建设

B、粤港澳合作

C、粤港澳政府合作

D、泛珠三角区域合作

正确答案:ABD

解析:支持香港、澳门融入国家发展大局,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

“四史”知识小题库(社会主义发展史篇)

01、1956年至1957年,中国共产党人探索社会主义建设道路取得的积极成果有( )。

A、社会主义建设总路线

B、《论十大关系》

C、中共八大制定的路线、方针和政策

D、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

答案:BCD

解析:1956年9月中共八大的召开,宣告着社会主义革命的基本完成和社会主义制度的基本确立,并明确提出了党在今后的根本任务,大会制定的党的路线是正确的,提出的许多新方针和新设想是富于创造精神的;《论十大关系》是毛泽东关于社会主义建设的代表作,《论十大关系》的提出,标志着我们党开始提出自己的建设路线,有我们自己的一套内容;《关于正确处理人民内部矛盾的问题》是毛泽东在社会主义时期重要的理论著作,在马克思主义发展史上具有开创性意义,是对马克思主义理论宝库的卓越贡献。

02、中国共产党首次完整概括党在社会主义初级阶段的基本路线是在( )。

A、中共十一大

B、中共十二大

C、中共十三大

D、中共十四大

答案:C

解析:中共十三大1987年10月25日至11月1日在北京举行,会议第一次系统地阐述了社会主义初级阶段的理论,并指出我国正处在社会主义的初级阶段。

03、1987年召开的中共十三大提出了( )。

A、社会主义初级阶段的理论

B、党在社会主义初级阶段的基本路线

C、“三步走”的发展战略

D、党在社会主义初级阶段的基本纲领

答案:ABC

解析:十三大报告第一次系统地阐述了社会主义初级阶段的理论,根据这个理论,报告明确提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。中共十三大还提出的中国经济建设分三步走的总体战略部署。

04、社会主义核心价值观中描述社会层面价值取向的是( )。

A、爱国、敬业、诚信、友善

B、富强、民主、文明、和谐

C、自由、平等、公正、法治

正确答案:C

解析:“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。

05、中共十九大报告指出,要发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑( )、中国价值、( ),为人民提供精神指引。

A、中国文明

B、中国精神

C、中国力量

D、中国气质

答案:BC

解析:中共十九大报告指出,要发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

06、2000年底,国民经济和社会发展的第九个五年计划胜利完成,社会主义市场经济体制初步建立,人民生活总体上实现了从( )的历史性跨越。

A、小康到富裕

B、贫穷到温饱

C、温饱到小康

D、全面小康

正确答案:C

解析:中国的改革开放让经济社会发生了翻天覆地的变化,借助改革开放的东风,到2000年,人民生活实现了由基本温饱到总体小康质的飞跃。

07、社会主义的本质是( )、( )、( )、( )。

A、解放生产力

B、发展生产力

C、消灭剥削,消除两极分化

D、最终达到共同富裕

正确答案:ABCD

解析:1992年初,邓小平在南方谈话中对社会主义本质作了总结性理论概括:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”

08、中共十九大指出,我们要更加自觉地增强对中国特色社会主义的( )。

A、道路自信

B、理论自信

C、制度自信

D、文化自信

答案:ABCD

解析:习近平同志强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党要更加自觉地增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

09、中共十九大报告指出,建设( )的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。

A、学习型

B、服务型

C、创新型

D、开放型

答案:ABC

解析:中共十九大报告指出,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。

10、社会主义初级阶段是( )。

A、中国最大的实际

B、中国最基本的国情

C、我们党对社会主义和中国国情认识上的一次飞跃

D、我们党制定路线方针政策的基本依据和根本出发点

答案:ABCD

解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。中共十三大系统阐述了社会主义初级阶段理论和党在社会主义初级阶段的基本路线。这是对我国社会主义建设的历史经验,特别是改革开放以来经验的总结和概括。2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主义初级阶段是中国最大的实际、中国最基本的国情、我们党对社会主义和中国国情认识上的一次飞跃、我们党制定路线方针政策的基本依据和根本出发点。

11、2013年11月12日,习近平在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话中指出,全面深化改革必须以( )为出发点和落脚点。

A、促进社会公平正义、增进人民福祉

B、提高社会生产力、增强综合国力

C、促进和平与发展

D、人类命运共同体

答案:A

解析:习近平在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话中指出,全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。

12、( )是现阶段我国经济发展和经济工作的主线。

A、优化经济结构

B、推进供给侧结构性改革

C、转变经济发展方式

D、做大经济总量

答案:B

解析:2018年底召开的中央经济工作会议确定了2019年经济工作的指导思想、目标任务和方针政策,明确提出:“我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在‘巩固、增强、提升、畅通’八个字上下功夫。”

13、习近平在中共十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾变为( )。

A、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B、人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力间的矛盾

C、中华民族与帝国主义的矛盾

D、阶级矛盾

正确答案:A

解析:中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

14、中国城乡发展的目标是( )。

A、城乡协调发展

B、缩小城乡差别

C、城乡对立

D、农村发展为城市

正确答案:A

解析:中国城乡发展的目标是城乡协调发展。

15、在我们国家,人民行使国家权力的机关是( )。

A、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

B、各级人民政府

C、国家行政机关

D、国家司法机关

答案:A

解析:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是人民行使国家权力的机关。

16、中共十八大以来,我国开展的具有新历史特点的重大实践包括( )。

A、主动适应和引领经济发展新常态

B、培育和践行社会主义核心价值观

C、努力实现党在新形势下的强军目标

D、推进中国特色大国外交

答案:ABCD

解析:2017年7月26日,在省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记回顾过去,充满感情又意味深长地指出:“党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”他从九个方面具体总结了五年间这“改变中国发展历史进程、推动世界格局全面转变”的不平凡成就:“我们全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。”“我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。”“我们坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。”“我们坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。”“我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。”“我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。”“我们坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破。”“我们坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境。”“我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。”

17、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,把培育和践行社会主义核心价值观落实到( )中。

A、各项生产经营活动

B、经济发展实践

C、社会治理

D、经济发展实践和社会治理

答案:D

解析:2013年12月23日,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。该《意见》指出要把培育和践行社会主义核心价值观落实到经济发展实践和社会治理中。指出要确立经济发展目标和发展规划,出台经济社会政策和重大改革措施,开展各项生产经营活动,要遵循社会主义核心价值观要求,做到讲社会责任、讲社会效益,讲守法经营、讲公平竞争、讲诚信守约,形成有利于弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向、利益机制和社会环境。与人们生产生活和现实利益密切相关的具体政策措施,要注重经济行为和价值导向有机统一,经济效益和社会效益有机统一,实现市场经济和道德建设良性互动。建立完善相应的政策评估和纠偏机制,防止出现具体政策措施与社会主义核心价值观相背离的现象。

18、中国特色社会主义制度的根本政治制度是( )。

A、人民代表大会制度

B、基层群众自治制度

C、公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

D、人民民主专政制度

正确答案:A

解析:中国特色社会主义制度,包括人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。

19、建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题是( )。

A、解放思想,实事求是

B、什么是社会主义,怎样建设社会主义

C、一个中心,两个基本点

D、正确处理改革、发展、稳定的关系

正确答案:B

解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设有中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚首要的基本理论问题的关键是要在坚持科学社会主义理论和实践基本成果的前提下,进一步认清社会主义的本质。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力;消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

20、毛泽东思想在( )、( )、( )等方面丰富和发展了马克思主义。

A、革命军队建设

B、市场经济建设

C、党的建设

D、军队战略和国防建设

正确答案:ACD

解析:毛泽东思想在新民主主义革命、社会主义革命和建设,革命军队建设、军事战略和国防建设,政策和策略,思想政治工作和文化工作,外交工作和党的建设等方面,以独创新的理论丰富和发展了马克思列宁主义。

21、邓小平理论是( )、( )、( )、( )。

A、马克思列宁主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物

B、毛泽东思想的继承和发展,是全党全国人民集体智慧的结晶

C、中国特色社会主义理论体系的开篇之作

D、改革开放和社会主义现代化建设的科学指南

正确答案:ABCD

解析:邓小平理论是马克思列宁主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想的继承和发展,是全党全国人民集体智慧的结晶,中国特色社会主义理论体系的开篇之作,改革开放和社会主义现代化建设的科学指南。

22、“三个代表”重要思想坚持把( )作为出发点和归宿。

A、人民的根本利益

B、生产力的发展要求

C、共同富裕的追求

D、经济效益和社会效益的统一

正确答案:A

解析:我们党始终坚持人民的利益高于一切。党除了最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。我们党进行的一切奋斗,归根到底都是为了最广大人民的根本利益。所以,“三个代表”重要思想坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿。

23、( )概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。

A、中共十九大

B、中共十八大

C、中共十七大

D、中共十六大

正确答案:A

解析:中共十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化最新成果。

24、习近平新时代中国特色社会主义思想是( )、( )、( )、( )。

A、在百年未有之大变局中形成的

B、在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的

C、在科学社会主义焕发生机、两种社会制度的较量呈现新态势的时代背景下形成的

D、在十大以来党所经历的深刻革命性锻造中形成的

正确答案:ABCD

解析:习近平新时代中国特色社会主义思想,是在百年未有之大变局中形成的,是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的,是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的,是在科学社会主义焕发生机、两种社会制度的较量呈现新态势的时代背景下形成的,是在十大以来党所经历的深刻革命性锻造中形成的,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。

25、社会主义核心价值体系的基本内容包括( )、( )、( )、( )。

A、马克思主义指导思想

B、中国特色社会主义共同理想

C、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D、社会主义荣辱观

正确答案:ABCD

解析:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。它鲜明地回答了在新的历史条件下,我们党用什么样的精神旗帜团结带领全体人民开拓前进、中华民族以什么样的精神风貌屹立于世界民族之林的重大问题。

学习四史心得体会

历史是最好的教科书。古人有 言:史乃“述往以来者师也,经世之大略”。而今天,习近平总书记指出,要把 学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史 新中国史 改革开放史 社会主义发展史结合起来。惟独 这样,才干让党员干部提升思想熟悉,砥砺前行,铸就中华民族伟大复兴中国梦。

党史是智慧源泉。中国共产党是以马克思主义为指导的先进政党,党史,是中国共产党在艰苦卓绝的奋斗历史中的珍贵经验,他在百年实践中不 断总结成长,是我们治党治国宝贵的精神财富,统筹推进党的政治 思想 组织 作风 纪律和制度建设,是推进党的建设新的伟大工程和中华民族伟大复兴的重要力量源泉。

新中国史是理论支撑。自成立之日起,中国共产党就把为人民谋幸福为民族谋复兴作为己任。历史就是行动的参考,中国共产党从建立新中国到逐步建立新中国的基本制度,承载着伟大的中华民族精神和中国人民的时代精神。在社会主义初级阶段,中国共产党提出了社会主义现代化奋斗目标,制定了五年规划纲要;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力推进实现全面建成小康社会的奋斗目标,这些都是成功经验的宝贵财富。

改革开放史是腾飞的翅膀。改革开放是中国共产党带领人民开启的一次伟大革命,是一场顺民心的伟大革命,他的实质是社会主义制度的自我完善。改革开放的初衷,就是为了让人民群众过上好日子,目的是在新的历史条件下为人民谋幸福为民族谋复兴。改革开放40年来,人民群众精神需求日以满足;新时代的小康路上,全力打赢脱贫攻坚战,这是推动中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

社会主义发展史是指引力量。在中国共产党的正确领导下,社会主义焕发出强盛生气活力。社会主义的发展史,就是一个建立 建设和不 断完善的过程。

中国共产党的领导是贯穿党史 新中国史 改革开放史 社会主义发展史的主导性实践逻辑。以“四史”为鉴,可以融通古今,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大战略意义。


“四史”知识小题库(含答案)相关文章:

“四史”知识小题库(含答案)相关文章:

2020四史知识竞赛题答案(改革开放史篇)

四史知识竞赛题库及答案(党史篇)

2020“四史”知识竞赛试卷及答案

中国共青团入团知识选择题

小学体育课常规知识教学设计

历史趣味知识教学随笔

常用国际商务信函基础知识精选:催款函实用范文

常用国际商务信函基础知识精选:完美促销英文信

常用国际商务信函基础知识精选:通知客户价格调整和说明调整原因

常用国际商务信函基础知识精选:拒绝和同意、要求约见